Da ich es gerade abgetippt habe .. hier das Rezept für meine Schinken-Feigen-Tarte:
Zutaten laut Rezept
5-6 Frische Feigen
1/2 Bund Thymian
100g Mascapone
2 Eigelb
100g Saure Sahne
Salz und Pfeffer
2-3 TL flüssiger Honig
1 TL abgeriebene Orangen Schale (hab ich nicht gehabt)
dünne Scheiben luftgetrockneter Schinken
300g Filo oder Yufka Teigblätter
4-5EL Butter
1-2 TL rosa Pfefferbeeren
4 EL Pinienkerne
evtl. Piment
Anmerkung dazu
Auf dem Rezept steht oben "zutaten für eine Tartform 12x35 cm." aber effektiv hab ich das für das ganze Backblech genommen, wobei es dann auch etwas mehr Feigen waren, ich glaube es waren so mindestens 8-10 getrocknete, dazu die Tomaten (auch 10 kleine, halbierte). Dazu kommt dass die Teigblätter die ich bekommen habe, eine komische Größe hatten. In der 250g Packung die ich im Karstadt bekommen habe, waren 10 Stk drin, ca 30x30 cm, was um einiges kleiner war als das Backblech. Hab versucht die so optimal wie möglich zu schichten.
Wahrscheinlich würde ich beim nächsten Versuch etwas an den Zutaten drehen, Saure Sahne einen ganzen Becher (habs schwer abschätzen können und mindestens 3/4 reingekippt) und auch den ganzen 250g Becher Mascapone. Eventuell sogar noch mehr Feigen und Tomaten. Beim Teig weiss ich nicht, vielleicht doch noch eine zweite packung, dann wird der Boden noch etwas kräftiger.
Was ich außerdem geändert hab: Ich hatte nur getrockneten Thymian und das mit den Pfefferbeeren hat ich nicht so richtig verstanden und die hab ich geskippt. Ebenso die Orangenschale. Außerdem hab ich überlesen, dass da "Eigelb" stand und hab 2 komplette Eier reingetan.
Der Yufka-Teig scheint was recht spezielles zu sein. Im griechischen wird es Filo genannt, im Türkischen Yuffka. Laut Rezept soll es dass "mittlerweile in jedem Supermarkt" bekommen, aber dem war nicht so. Gibt imho nicht so viel Bedarf, daher hab ich das nur im Karstadt gefunden, dort aber direkt neben den anderen gekühlten Fertigteigen. Soll es allerdings auch direkt beim türkischen Lebensmittelhändler geben, also einfach mal die Augen offenhalten

In der Packung die ich hatte waren 10 wirklich hauchdünne Blätter drin und ihr habt ja an den auseinandergebröselten Teilen gesehn wie dünn das war.
Anleitung
1. Mascapone, Sahne, Eigelb, Salz und Pfeffer und die Hälfte des Thymians (nur die Blätter bei frischem) zusammenrühren
2. Feigen (und ev. Tomaten) waschen, halbieren
3. Honig mit der Orangenschale und evtl. etwas Piment verrühren (hab an dieser Stelle mit dem Honig nix gemacht und ihn dann später direkt aus dem Glas draufgetan, siehe Punkt

4. Backofen vorheizen (220 Grad, kein Umluft)
5. Butter zerlassen
6. Teigblätter auf dem Blech/Form ausbreiten und Blätter und überstehende Teigränder mit Butter bestreichen
-> An der Stelle war die Anleitung etwas unklar, aber nach dem ich noch mal eine andere Anleitung auf der Yufka-Packung gesehen habe, gehe ich von folgendem aus: Einzeln die Blätter auflegen und zwischendrin immer mit Butter/Öl beschichten. Dann wird der Boden sicherlich etwas geschlossener und fällt nicht so einzeln Blättrig auseinander.
7. Teigboden mit der Mascapone-Füllung besteichen. Feigen mit der Schnittseite nach oben drauf legen.
8. Honig drüber träufeln.
9. Pfefferbeeren, übrige Thymianzweige und Pinienkerne verteilen.
10. Tarte im Ofen auf der untersten Schicht ca. 25 Minuten backen.
11. Wenn fertig, aus dem Ofen nehmen, den Schinken zerteilen und über der Tarte verteilen